Для работы потребуется:
Для сложения колбасы- два контрастных цвета пластики (у меня полупрозрачный и черный), скалка и нож.
Для изготовления цветка и бусин- основа для кольца, лакированные деревянные бусины или пластика, небольшие бусинки для тычинок, одна бусинка покрупнее для центра цветка, проволока для бисероплетения, зубочистка, гель для пластики, клей, формочка небольшое сердечко.
Мой цветок получился немного готичный, Вы можете использовать любые цвета и совсем не обязательно полупрозрачные, все равно это будет похоже на кружево. Если использовать два цвета в коричнево-белой гамме, то можно получить винтажные кружева.
Для начала я делаю две колбаски: светлая обернутая в черный, и черная обернутая в светлый, причем можно было черной даже сделать меньше, осталась почти половина после сложения колбасы. Рисунок тоже может быть любой на Ваш вкус, можете сделать предварительный набросок.
я ужимаю эти трубочки и получаю несколько колбасок с разной толщиной. Ужимать треугольные и овальные колбасы не сложнее, чем круглые, так же немного нажимаете и равномерно растягиваете. Разрезаю их на кусочки и делаю из них простые геометрические колбасы.
После ужимания складываю из этих простых колбас примерно такую композицию, края немного заполняю светлой пластикой.
После ужимания получаю такую колбасу:
Теперь используем ее по своему назначению. Например, можно сделать кольцо с цветком.
шаг 1 Тычинки. Отрезаю несколько проволочек по 7-10 см. Кончик проволоки сгибаю петелькой, смазываю капелькой клея и надеваю как можно туже биконус (любую другую мелкую бусинку или бисер), после высыхания проверяю, чтоб не отрывалась. Кончик проволоки таким образом прячется в бусинке.
шаг 2 Серединка. Бусинку покрупнее используем в качестве центра. По очереди продеваю в отверстие тычинки до тех пор, пока они там не закрепятся очень туго. Снизу обрезаю и капаю капельку клея внутрь.
шаг 3 Кружевные лепестки. Я готовлю основу из двух цветов сверху розовый, снизу черный. Если у Вас непрозрачная глина, то можно использовать один цвет или отрезать лепестки вообще без подложки. На подложку выкладываю срезы подходящего размера, отрезаю их как можно тоньше, идеально меньше 1 мм, раскатываю скалкой. Вырезаю сердечком три лепестка.
шаг4 Черные лепестки тоже делаю сердечком и придаю им фактуру зубочисткой. У двух кружевных лепесков-сердечек срезаю уголочки и соединяю лепестки все вместе в плоскую фигуру, с обратной стороны тоже немного придаю им фактуру.
шаг5 Формируем цветок сначала на зубочистке три черных лепестка сжимаем у основания, тонируем тенями или перлексом, снимаем со шпажки и отрезаем лишнее. Крепим внутреннюю часть на ажурные лепестки, для крепости используем гель, можно и без него, но тогда нужно покрепче прижать, чтобы части склеились. немного сжимаем лепестки друг к другу, Тычинки пока не ставим, можно бусинкой немного придавить в центре, сделать углубление, чтоб после запекания вклеить центр.
шаг 6 Запекаем в один прием, вклеиваем бусинку с тычинками.
шаг 7 Края немного шлифуем, чтобы проступил розовый слой. Покрываем лаком. Основу для кольца немного царапаем на площадке для наклеивания, чтобы сцепление было хорошее, приклеиваем к цветку. Готово!
Во время того, пока Вы пытаетесь отрезать три ровных лепестка, у Вас остаются обрезки. Так же остаются концы колбасы, на которых рисунок часто не идеален. Предлагаю сделать из обрезков круглые бусины. Я делаю крупные бусины и для экономии пластики и для уменьшения веса, использую деревянные бусины, обязательно покрытые лаком. Покрываю их тонкой розовой подложкой.
Сверху в произвольном порядке срезы колбасы. Если срез очень толстый, то можно прям ножом снять излишки. Можно и добиться тонкости слоя шлифовкой, но это дольше, чем сразу подровнять. На фото одна бусина со срезами, вторая бусина незапеченная со срезами, раскатанными руками в перчатках, две бусины запеченные без шлифовки и без лака.
На итоговом фото бусины после шлифовки и лакировки, еще не собранные в украшение.
Я желаю Вам творческого настроения и вдохновения!
А это в сети нашла перевод на английский язык)
- Комментарии