Вернуться +7-928-300-33-77 Whatsapp: +7-928-321-66-72 Мы находимся в Ставрополе, по адресу ул. Тухачевского 27
Что такое хирургическая сталь?
5000 за 2000.jpg
Начнём с того, что марки "хирургическая сталь" не существует. Хирургическая или медицинская сталь представляют собой группу сплавов, нейтральных по отношению к телу человека. Они отличаются высокой устойчивостью при взаимодействии с коррозионными средами, легко чистятся и не боятся бытовой химии. Ювелирная сталь ничто иное как ещё одно маркетинговое название медицинской стали. Обычно под ней понимают сталь марки 316I.

Химически медицинская сталь представляет собой железный сплав, содержащий хром, никель, молибден и немного углерода. Сплав имеет высокоррозионные свойства.

Безопасна ли хирургическая сталь?

Медицинская сталь содержит хром и никель. На основании этого нехитрого факта горе маркетологи от ювелирки выдумали целую историю, обосновывающую опасность использования медицинской стали в украшениях. Однако, никель не примесь и не покрытие, а необходимая часть рецептуры и находится там в связанном виде.

Для примера. Поваренная соль состоит из двух элементов: хлора и натрия. Хлор ядовит. 0,1 грамма убьёт вас в течение часа. А натрий при контакте с воздухом воспламеняется и взрывоопасен при контакте с водой. Никто в здравом уме не будет есть ни натрий, ни хлор. Да даже просто хранить их дома в открытом виде никто не будет. А вот соединение натрия с хлором действует на человека совсем по-другому. Поваренная соль необходима организму для его нормальной работы. Химические элементы в связанном виде меняют свои свойства.

Вернёмся к никелю. Никель сложно, но окисляется при взаимодействии с кислородом. Для защиты от коррозии, никель подвергают специальной процедуре, в результате которой на его поверхности образуется защитная плёнка. Проще говоря, никель ржавеет. Железо тоже ржавеет. А вот сплав железа и никеля очень устойчив при взаимодействии с кислородом. Очень устойчив, в переводе с металлургического на русский означает, что окислить его всё-таки можно: при нагреве, повышенном давлении, под воздействием кислот и т.п. В обычных условиях сплав железа и никеля с кислородом не взаимодействует. Даже само название сплава - инвар -  в переводе с латинского означает неизменный. Сплав получен на рубеже 19 и 20 веков. Изобретатель получил за него Нобелевскую премию. Кому интересно, почитайте, в интернете про него много информации. Для нас важно то, что инвар не ржавеет.

В современных медицинских сплавах роль элемента, предотвращающего развитие коррозии выполняет хром, а содержание никеля составляет менее 1%. В чистом виде хром тоже опасен. Тем не менее, хром и никель делают обычное железо прочным и безопасным медицинским металлом.

Выглядит фурнитура из медицинской стали так:

Примеры фурнитуры из медицинской стали

Титановая сталь в бижутерии.

Титановая сталь - это нержавеющая сталь с присадкой титана. Вопреки ожиданиям, в бижутерном деле она не получила широкого распространения. Причина в её прочности. Собирать украшения из титановой стали при помощи обычных ручных инструментов сложнее. Выглядит она практически так же. Потому, большая часть фурнитуры, которую во время сборки нужно обрезать и сгинать предпочитают делать из более мягкой стали 304I. И даже её прочности оказывается достаточно, чтобы клиенты просили штифты и соединительные колечки потоньше. Титановая сталь встречается в подвесках, швензах и прочей не сгибаемой и не обрезаемой во время сборки фурнитуре, а так же в готовых украшениях.

Преимущества медицинской стали.

Гигиенические свойства металла зависят от его структуры. Микроскопические пузырьки и трещины могут стать причиной инфекций, ведь именно в них скапливается грязь, которая становится питательной средой для микробов. Хирургическая сталь лишена этих дефектов. Её легко чистить. С годами она не трескается, не окисляется и не меняет своей структуры каким-либо иным способом.

Медицинская сталь нейтральна по отношению к телу человека. Она не только не накапливает грязь, но и не вступает в реакции с потом, не меняет своих свойств в солёной воде и под воздействием ультрафиолета. Она не боится ни мыла, ни бытовой химии, ни нагрева. Потому, если вы случайно постираете ваши стальные украшения в стиральной машинке, они просто станут чистыми. На самом деле, сложно представить себе условия, при которых украшения из нержавейки могли бы испортиться. Они отличаются крайней живучестью. Их уверенно можно назвать неубиваемыми.

Всё это делает хирургическую сталь идеальной для изготовления украшений.

Важные особенности стальной фурнитуры.

Медицинская сталь боится абразивных материалов. Она царапается. Абразивы - это практически любые минералы, в том числе, конечно, и каменные бусины. В украшениях с натуральными камнями стальные элементы нужно использовать через проставки: узелки, шапочки, протекторы - всё, что угодно. Нужно сделать так, чтобы при ношении камень не терся о металл.

Фурнитура из хирургической стали более хрупкая в сравнении с железной и латунной. Петли и колечки из нержавейки не стоит несколько раз открывать и закрывать. Могут сломаться. Ещё они более прочные. Штифты из хирургической стали сложнее сгибать, а для их обрезки потребуется больше усилий.

Следуя этим простым правилам, вы избежите недовольства клиентов и сэкономите нервы при работе со стальной фурнитурой.

Хирургическая сталь или титан - что лучше?

Титан - исключительно прочный металл. В принципе, на этом можно было бы и закончить. Исключительная прочность - не слишком востребованное качество в фурнитуре для бижутерии. Напомню, чем прочнее фурнитура, тем сложнее с ней работать. В носке прочности мягких сплавов более чем достаточно.

Титан имеет лучшую биологическую совместимость, кроме того, он легче нержавеющей стали. Все эти качества делают титан приоритетным материалом для хирургических имплантов. В бижутерии он используется в основном в пирсинге и готовых украшениях.

Что такое медицинское золото.

Это та же самая медицинская сталь, в покрытии золотого цвета. Покрытие может быть анодированным или гальваническим.

Гальваника - это покрытие изделия слоем другого металла. В некоторых случаях фурнитура из хирургической стали подвергается золочению, но это относительно редкое явление. Чаще её анодируют. Анодирование - это процесс образования оксидной плёнки. Плёнка может быть самых разных цветов, в том числе и золотого. Анодированная хирургическая сталь является одновременно и безопасной и наиболее долговечной. В среднем, такого покрытия на изделии повседневного использования хватает на 3 - 5 лет.

Медицинское золото,  полученное методом анодирования, обладает теми же сваойствами, что и хирургическая сталь. Оно не темнеет, не боится солнечного света, морской воды, бытовой химии, перепадов температур и весьма устойчиво к истиранию. Оно полностью гипоаллергенно.

Конечно, рано или поздно, покрытие придёт в негодность. В этом его отличие от настоящего золота.

Примеры фурнитуры из медицинского золота

Что такое медицинское серебро в бижутерии.

Здесь два варианта.

Первый и наиболее распространённый - это изделия из хирургической стали без покрытия. Вообще говоря, цвет нержавейки близок платине. Серебро светлее, но не все в этом разбираются, потому чаще всего под медицинским серебром в бижутерии понимают просто медицинскую сталь.

Второй вариант - это гальваническое покрытие из серебра или композитного состава серебряного цвета, нанесённое на сталь. Внешне такая фурнитура напоминает латунную. Она отлично блестит. Покрытие качественное, долговечное. Встречается ещё реже, чем гальваническое покрытие золотом. И ещё реже встречаются фурнитура из хирургической стали в бронзовом и медном цветах.

Где покупать и сколько стоит фурнитура из медицинской стали?

Ассортимент фурнитуры из медицинской стали постоянно растёт. Она постепенно вытесняет более дешевую железную (железо здесь - вид ржавеющей стали) и менее практичную латунную фурнитуру. Цена на неё медленно, но снижается. Мы продаём фурнитуру для бижутерии из хирургической стали уже более 10 лет. И вот, что я вам скажу. Хотите получать удовольствие от работы и не переживать за качество? Хотите иметь меньше возвратов и больше довольных клиентов? Хотите не извиняться за то, что ваши серьги вызвали раздражение и покрасили уши клиентам? Используйте нашу фурнитуру из хирургической стали. Качество гарантируем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...